ФК Чайка | «Мы сейчас как единое целое»
Максим Кадаев
Интервью 17. 05. 2024

«Мы сейчас как единое целое»

Андрей Ивашин – о дебютном голе за «Чайку», чемпионе по юмору в команде и увлечении сноубордом.

«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО УСТУПАЕМ КОМУ-ТО ИЗ ЛИДЕРОВ»

- Андрей, давайте начнем с приятного для вас события: гол в домашнем матче против «Мурома» (3:1) стал для вас первым в составе «Чайки» за почти три года в команде. Какие эмоции испытали?

- Только положительные! Самое главное то, что команда победила в важном матче. В игре чувствовался нерв, мы несколько раз были близки к третьему голу, но не удалось забить раньше. Если бы это случилось, было бы намного легче. В итоге третий гол снял все вопросы о победителе. В том эпизоде Свят дал мне на ход, я, как обычно, начал искать адрес в штрафной, но никого из партнеров не увидел и решил пробить. Получилось перебросить мяч через вратаря, хороший гол (улыбается).

- В целом, какие впечатления от выступления команды в чемпионате? Насколько «Чайка» конкурентоспособна?

- Все соперники в первенстве примерно равные. Не считаю, что мы уступаем кому-то из лидеров. Идем от матча к матчу. Наша задача – побеждать в каждом поединке. В этом плане важна атмосфера внутри коллектива, а она у нас очень хорошая. Тренерский штаб нас очень сблизил, работается с удовольствием. Различные мероприятия внутри команды, в частности, боулинг, пикник – однозначно идут только на пользу.

- Вы давно в команде, поэтому можете проанализировать: в «Чайке» было много качественных футболистов, но из года в год не удавалось решить задачу повышения в классе. Как вам кажется, в нынешнем сезоне «Чайка» способна на это?

- Действительно, каждый год мы были близки к выходу в Первую лигу, но постоянно чего-то не хватало. Считаю, в этом чемпионате нам все по силам, все в наших руках, поэтому только вперед!

«В ДОРОГЕ СМОТРЮ СЕРИАЛЫ, СЕЙЧАС – «ТЕНЬ ЧИКАТИЛО»

- В чем сила нынешней «Чайки»?

- Первое – ответственность за результат. Все ребята выкладываются на все сто процентов. Второе – дисциплина всех без исключения на поле. И третье – цель. Мы хотим вместе достичь высокого результата.

- Фактор раздевалки наверняка имеет значение?

- Он ключевой. В раздевалке формируется дух и энергетика, с которыми мы потом выходим на поле. Мы сейчас как единое целое. Играют 11 человек, но те, кто не в старте, очень переживают за ребят и поддерживают их. Ни у кого нет каких-то обид или еще чего-то. Мы все вместе друг за друга. Это в итоге отражается на месте в таблице.

- Как отнеслись к реформе во Второй лиге, насколько интереснее играть в «золоте»?

- Поначалу, когда все только создавалось, возникало много вопросов. Сейчас уже поняли формулу турнира. Очень тяжелый чемпионат. Переезды непростые. Все команды, как я уже сказал, плюс-минус равны, поэтому нет проходных матчей, каждая игра боевая.

- Логистика у команды действительно непростая. Как переносите дорогу?

- Думаю, мы уже привыкли к длительным переездам на автобусе, потому что чемпионат стартовал достаточно давно, и принимаем этот фактор как должное. Не ищем отговорок, стараемся сильно не заострять на этом внимание, выходим на выездах играть только на победу.

Ребята уже приноровились к жизни в автобусе. Кто скачал фильмы, кто играет в Uno или другие игры, а кто-то постоянно спит на матрасе. Я смотрю сериалы на планшете, сейчас – «Тень Чикатило». Очень интересно!

«ПОСТЕСНЯЛСЯ ПОЗДРАВИТЬ МУСАЕВА С НАЗНАЧЕНИЕМ»

- Вы наверняка следите за «Краснодаром», в котором начинали карьеру. Как отнеслись к возвращению Мурада Мусаева на пост главного тренера?

- Очень положительно и радостно, потому что все-таки это тренер, с которым мы очень долго вместе работали, выиграли много турниров по юношеским командам. Смотрели «Коммент.Шоу» с участием Мусаева, где он правильно назвал клуб, за который выступаю? (улыбается). Получается, по возможности следит за своими воспитанниками.

- Не писали ему после назначения?

- Можно было бы, но постеснялся. Все ждал момента, когда лучше это сделать. Хотел написать после матча с «Локомотивом», но они вничью сыграли. Позже было домашнее поражение от «Зенита», тоже не лучшее время для поздравлений. Следом, правда, обыграли «Факел», но я посчитал, что уже неактуально, все-таки уже достаточно много туров прошло после назначения. В итоге так я Мураду Олеговичу и не написал. Слежу за чемпионской гонкой в Премьер-лиге, давно такой интриги не было! Естественно, желаю успеха «Краснодару».

- Кто в мировом футболе нравится, как играет на вашей позиции?

- В нынешнем сезоне - Гримальдо из «Байера». Правда, когда смотрел их какой-то матч, не понимал, он левый защитник или вообще кто? Формально – да, а иногда оказывается центральным нападающим.

- Дмитрий Пятибратов тоже требует, чтобы крайние защитники помогали атаке?

- Да, чтобы подключались, выполняли больше прострелов с флангов, доставляли мяч в штрафную. Стараюсь по возможности это делать.

«САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ – ПАПИКЯН, САМЫЙ СПОКОЙНЫЙ – Я»

- Кто в команде чемпион по юмору?

- У нас все ребята веселые, но выделю Давида Папикяна. Хорошие шутки у него получаются.

- Он только над Дауром Квеквескири шутит или нам кажется?

- Всех способен подколоть, не только Даура (улыбается). Антон Терехов может смешно с Сергеичем (Александром Курсековым, администратором команды, - прим. Авт.) зацепиться. Так что в раздевалке всегда весело. Если говорить о самых спокойных, то можно меня отметить (улыбается).

- Правда, что в «Краснодаре» у вас было прозвище Гусь?

- Да, это началось с самого детства, когда только пришел на футбол. В то время у пацанов были майки с фамилиями Зидана, Роналду, а у меня первая – Ролан Гусев из ЦСКА. Ну, я в ней пришел на тренировку, ребята не знали моего имени, видят на спине Гусев, так и прилипло – Гусь. Поначалу мне оно не очень нравилось, но потом привык. Только когда перешел в «Чайку», меня впервые начали называть Ива, было непривычно. А когда возвращаюсь в Краснодар, начальник команды «Краснодар-2» Эдуард Гикаев, другие сотрудники клуба, Академии, всегда приветствуют: «О, Гусь, здорово!» Им сложно объяснить, что я Ива (улыбается).

- Вы – представитель самого талантливого поколения «Краснодара» 1999 года рождения. Есть у вас совместный чат с Сафоновым, Уткиным, Шапи и другими? Поддерживаете отношения?

- Своего чата нет, но – да, поддерживаем друг друга, следим, кто где играет. Я тесно общаюсь с Никитой Сергеевым и Николаем Бочко. Никита – крестный Евы, а с Колей мы соседи в Краснодаре, поэтому постоянно на связи.

«ДОЧКА ПРОСНЕТСЯ В ВОСЕМЬ УТРА И ГОВОРИТ: «ВСЕ, ИДЕМ ГУЛЯТЬ»

- Какие у вас увлечения?

- Катаюсь на сноуборде. Давно уже, лет семь, наверное. На Красной Поляне – туда близко ехать от Краснодара. Однажды с Колей Бочко решили, что надо попробовать. Посмотрели видео в YouTube, как правильно кантоваться, тормозить. Взяли доски в аренду и поехали. Самоучки, в общем. Первый спуск, конечно, был очень опасный. Но сейчас у меня уже достаточно большой опыт, есть вся экипировка, доска.

- Нравится вайб?

- Да, когда поднимаешься в кабинке на гору со сноубордистами, кто-то колонку с музыкой включит, другой коньячку пригубит, - все на позитиве, с хорошим настроением (улыбается). Очень общительные, рассказывают какие-то жизненные истории, смеются, прям чувствуется, что люди отдыхают. Мне больше нравится такой – активный – отдых, чем море, отель, солнце.

- Расскажите, как растет ваша дочка Ева?

- Еве три годика, радует папу. Проснется в восемь утра и говорит: «Все, идем гулять» (улыбается). Собираемся и идем на детскую площадку. Футбол любит. Я же постоянно смотрю матчи, обзоры, Ева говорит: «Папа! Футбол! Футбол! Гол!».

Удобно, что живем рядом с Краснодаром, близко добираться домой. Семья приезжает, побудет со мной некоторое время, уезжает туда. Скоро будем определяться, куда в детский сад Еву записывать – в Ростове или в Краснодаре.

Родители живут в Адлере. Когда у меня отпуск, всегда отправляемся туда всей семьей. Вот скоро летом тоже поедем.

- С каким настроением приезжаете на матчи в Песчанокопское?

- Круто, что в Песчанке такой уютный и атмосферный домашний стадион с великолепным полем. Люди постоянно приходят, шумно нас поддерживают. Это очень приятно. Только положительные эмоции!

- В январе во время сборов вы вместе с Павлом Долговым посетили школу №2 в Песчанокопском в рамках проекта «Школьный фан-клуб». Приятно, что аудитория болельщиков команды расширяется?

- Это был мой первый подобный опыт, остались очень позитивные эмоции. Приехали в школу, пообщались с ребятами, провели с ними эстафеты, сыграли в футбол. Все было классно организовано. Чем больше людей придет на стадион, особенно молодого поколения, тем лучше. Для нас намного приятнее играть, когда много болельщиков поддерживают команду.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»